三代伝承の技

「伝統の米酢」

「技の柑橘酢」
明治44年創業
生創石丸こだわりの酢

明治44年創業より受け継いだ“誠実を提供する”の想いは今でも変わりません。
たっぷりの米と天然水で作った「金印米酢」
完熟した橙を1つずつまるごと時間をかけて搾った「橙酢」は、一押しの逸品です。

橙酢 完熟橙果汁のまろやかな酸味と芳醇な香りの傑作

橙(ダイダイ)の語源

橙の果実は冬が過ぎても木から落ちない傾向があります。翌年の果実が実ったのを見守った後に落ちたり、或いは落ちずに2~3年は枝についていることから「代々=ダイダイ」続くと呼ばれています。「代々」 は子孫繁栄にも繋がり、縁起が良いものとして正月のしめ飾りや鏡餅にも使用されます。「代々永続する」「代々栄える」などの意味で縁起物として、古くから家々に植わっていました。

3つのこだわり

四国産の完熟橙を使用当社の「橙酢」は、四国産の橙を使用しています。また旨味と酸味のバランスが程よくなる完熟期まで待って搾汁します。

やさしく一つずつ手搾り大量に搾汁するとどうしても苦みや雑味が出ます。 長年の経験から手間と時間はかかりますが、 一玉ずつ丁寧に専用の搾汁機で手搾りと全く同じように搾ります。

2種類の橙をブレンド希少で香りが上品な本橙と酢橙をほどよい割合でブレンドし、 酸度を一定にして、さらに低温で熟成させます。当社の独自の製法によって造り上げた橙酢はまろやかな味と芳醇な香りに定評があります

米酢原料をたっぷり、美味しくしっかり濃厚な米酢

本物の米酢

最近、家庭でお酢を使って料理される方が非常に少なくなりました。お酢を口にするのはスーパーや総菜屋さんで買った酢の物や漬物、 回転しているお寿司などで、ほとんどが大量に製造されたものです。

使っているお酢は業務用ですのでどちらかと言えば価格を重視した物ですから、酸っぱすぎるとか香りがなかったりとか、感じたことが多いと思います。
当社のお酢は原料をたっぷりと使っていますので、 うま味と酸味が翌日までシッカリとしています。

多くのプロの皆様からご支援をいただいています。
もちろん水は、「空海の泉」を使用しています。

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